?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
🔌Как отмотать Электросчетчик способом А.Райкина ?
Панорамы Владивостока
vladivostok_map

В стародавние Советские времена, сатирик и юморист Аркадий Райкин, в одном из своих выступлений, озвучил версию Жульничества со счетчиком электричества путем смены пары проводов местами. Цитируя Райкина "...поменял парочку проводов местами и вот уже не я должен государству за электроэнергию, а оно должно мне!"
Меня не особо интересовал метод обхода счетчика как таковой, но любопытство проверить версию из юморески взяло верх.
Используя старый счетчик я произвел смену проводов "ноля" и "фазы" местами и ...... никакого эффекта на счетчик это не произвело - диск как крутился так и крутится в одну и ту же сторону, насчитывая ватты и киловатты.
Разумеется юмор есть юмор, =) никто и не собирался обманывать счетчик подобным образом, но услышав идею , не один я наверняка задумался о её проверке и выбраковке.
Для пользы дела я напомнил как правильно подключать старые электрические индукционные однофазные счетчики электроэнергии.
Входящая Фаза на первую клемму, Входящий Ноль на третью. Фаза к потребителю на вторую клемму счетчика Ноль потребителя на четвертой.
Электросчетчики однофазные могут иметь различный вид подключения: Прямое подключение, когда счетчик включается непосредственно в силовую цепь. Практически все однофазные счетчики включаются именно так. Если счетчик монтируется на место старого, то после отключения всех проводов демонтируется старый счетчик. По схеме, которая может иметь множество вариантов, монтируется счетчик и другое оборудование Автоматические выключатели, УЗО, шины. При необходимости устанавливаются DIN-рейки.
Индукционные или электромеханические счетчики, хорошо известные нам по диску, который вращается тем быстрее, чем больше протекающий ток, а значит, и потребляемая мощность. Диск приводится в движение магнитным полем катушек напряжения и тока, которые подключены соответственно параллельно и последовательно измеряемой нагрузке. Специальный механизм подсчитывает количество оборотов, по которым можно судить о потребленной мощности. Такие счетчики имеют низкий класс точности (1,5 и выше), поэтому постепенно уступают более современным моделям.

#какобманутьэлектросчетчик #отмотатьсчетчик #обмансчетчика