?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
⚡ TESLA ⚡ ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ СТАБИЛИЗАТОР в корпусе ТО-3
Панорамы Владивостока
vladivostok_map

Стабилизатор TESLA ма7815 легко можно принять за Транзистор. На корпусе есть обозначения эмиттер база и транзисторы в таком корпусе встречаются повсеместно. Еще одной странностью и особенностью этого стабилизатора TESLA является явное несоответствие мощности устройства с размерами металлического корпуса. Ток стабилизатора ограничен одним ампером, при том что транзистор П217 с меньшим по размеру корпусом способен держать токи в 7-8 ампер (с радиатором).
Производители с востока из такого количества металла наверняка сделали бы "мешок" стабилизаторов или транзисторов, а вот друзья из Венгрии и Болгарии выпустили
TESLA ма7815 стабилизаторы в таком виде. Выводы стабилизаторов отмаркированы Е В ещё на этапе изготовления корпусов. Производители просто не стали делать для стабилизаторов отдельные корпуса и выпускали их в уже на штампованных корпусах от транзисторов ТО-3.
Для многих радиолюбителей моих лет , пока не было интернета и даже спросить было не у кого, такие Транзисторы оставались Загадкой до конца. Никто не мог без описания применить их в нормальной схеме - ведь маркировка E B эмиттер база сбивала с толку даже самых профессиональных электронщиков. Нынче конечно проще - парочка кликов и информация по любому элементу у вас перед глазами, важно только не напороться на лапшевесов пишущих свои фантазии высасывая информацию из пальца.
Мне эти стабилизаторы попались еще в юности и применил их я , вопреки своему обыкновению, в блоке питания со средней точкой.
Блок был собран по не самой замудренной схеме на трансформаторе с симметричными обмотками и парой стабилизаторов TESLA ма7815 . Это позволило отказаться от стабилитронов т транзисторов в цепи стабилизации.
Для звуковых усилителей такой БП просто прелесть - ток в 1 ампер вполне достаточен чтобы питать мощные транзисторы оконечника типа КТ808 или КТ803 , при этом мощность звука на активной нагрузке будет не менее 20 ватт, что для малогабаритных квартир даже многовато.
Сгодится такая схема и для питания Стерео усилителя собранного по схеме класс А, в этом случае звуковые характеристики станут только лучше, экономию электричества мы не рассматриваем, так как питание осуществляется от сети 220 вольт.
https://zen.yandex.ru/media/dima/tainstvennyi-i-zagadochnyi-tesla-ma7815-5da0104c5eb26800b1d29a15
Вот такой он Таинственный и Загадочный стабилизатор TESLA ма7815.

#TESLAма7815 #загадкаTESLA #стабилизаторTESLA


  • 1
  • 1